8月28日(土):「戦おう!アレルギーと新型コロナ」講演会を開催しました

第4回福井県鼻の日保健大会

日 時 : 令和3年8月28日(土)13:00~15:00

テーマ :「戦おう!アレルギーと新型コロナ」

参加方法:会場参加(福井大学文京キャンパスアカデミーホール)

・・・保健師、幼保園・学校教諭等限定

オンライン・・・Vimeoによる動画配信

本事業と日本耳鼻咽喉科学会福井県地方部会の共催で、アレルギー疾患に関する知識や健康管理の啓蒙を目的とした「福井県鼻の日保健大会」を開催しました。

今回は、「戦おう!アレルギーと新型コロナ」をテーマとし、特別講演として本学医学部感染症学講座の酒巻一平教授に、新型コロナウイルスワクチンの最新情報についてお話いただきました。また、小児科、皮膚科、耳鼻咽喉科の専門医師らによるアレルギー疾患に関する講演があり、会場参加41名、オンライン参加は最大で429件のアクセスがありました。

オンライン参加の方々からはチャットで質問を受付けましたが、多くの質問をいただき、講演後に時間を設けて、演者の先生方に出来る限り回答いただきました。